La noix de coco

dimanche 27 juin 2010

Description

La noix de coco est le fruit du cocotier. Le cocotier fait partie des palmiers, avec un tronc acéré. Il peut atteindre une hauteur de 25m ; le tronc se termine par une courone d’ immenses feuilles en forme de plume : les palmes. Le cocotier pousse principalement dans les plaines côtières des régions tropicales, en millieu humide : Zones de remontées d’ eaux souterraines ou de stagnation d’ eaux de pluie. Pour toutes les variétés de cocotier, l’ organisation des fruits est similaire. JPEG - 108.6 ko

Le fruit

La noix de coco apporte une très grande diversité de minéraux et d’oligo-éléments, à commencer par le potassium (380 mg/100 g), mais aussi le phosphore, magnésium, fer, cuivre, zinc... Elle permet donc de faire le plein de tous ces nutriments, essentiels au bon fonctionnement des cellules, qui manquent souvent à notre alimentation quotidienne. Elle renferme par contre peu de vitamine C, mais reste un bon fournisseur de vitamines B, importantes pour la bonne assimilation de l’énergie. JPEG - 29.5 ko

Le lait et l’ eau de coco

Le lait et l’ eau de coco L’eau de coco est de l’eau douce que la plante a stocké en réserve dans la noix pour y puiser les éléments nécessaires à sa croissance : les cocotiers poussant souvent en bord de mer, l’eau est trop salée pour la très jeune pousse, et seule une réserve d’eau lui assure sa survie. Cette eau est consommée par les jeunes racines du germe de la plante tout au long de la germination. L’eau de coco est consommée comme une boisson rafraichissante légèrement sucrée, et entre dans la fabrication de vinaigres. Il s’obtient en pressant la pulpe râpée du fruit. On l’utilise principalement pour préparer le riz (ou le blé, ou le petit mil ou semoule de maïs) au petit pois (ou aux haricots). Et on y ajoute aussi dans les jus de cuisson de la viande. Il y en a certains qui l’utilisent même dans la préparation du jus au lait. Par exemple, en Haïti, on conseille un mélange de jus de carotte, de jus de betterave rouge et du lait de coco contre l’anémie. JPEG - 33.4 ko

L’ huile de coco L’ huile de coco est une huile alimentaire de très bonne qualité, riche en acides gras. Elle peut donc être consommée directement. Elle entre dans la fabrication de graisses végétales et de margarines. Elle est également beaucoup utilisée pour la fabrication des savons (dont elle augmente le pouvoir moussant), des détergents, des plastiques et des cosmétiques. Utilisée en petite quantité sur les cheveux, elle a un pouvoir revitalisant et les fait briller. En Inde, elle est utilisée en massages du cuir chevelu, dans le but d’épaissir et de protéger les cheveux. Les tourteaux de coprah sont un résidu de la fabrication de l’huile de coprah. Ils entrent comme composants dans l’ alimentation animal. JPEG - 18 ko


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