Le Fruit à Pain
Description
Famille : Moracées
Nom de l’arbre : Arbre à pain et châtaignier pays
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : De 15 à 25 cm de diamètre
Autres noms : Breadfruit (anglais) ; Fruta de pan (espagnol) ; Fouyapen (créolebleu)
Le fruit à pain est porté par un arbre pouvant atteindre 20 à 25 m de haut, aux branches grosses et peu nombreuses à l’extrémité desquelles se rassemblent les feuilles. Ces dernières, grandes (jusqu’à 90 cm de long) et d’un beau vert luisant sont découpées. L’arbre porte à la fois des fleurs des 2 sexes.
Recette
1 fruit à pain
100 g de lard ou 500 g de petit salé
Du sel
Du poivre
Du piment
Peler le fruit à pain et enlever la partie ligneuse du fruit. Le couper en morceaux, le faire cuire à l’eau avec le lard ou de préférence le petit salé. Ajouter l’assaisonnement et le bouquet garni. Le tout étant bien cuit, retirer le bouquet, et battre avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une purée pas complètement écrasée.
Origine
Originaire de Polynésie, il est répandu en Asie du Sud-Est, en Afrique et en Amérique Centrale. De Tonga-Tabou, dans le Pacifique, en passant par Java et Maurice, il arrive à Bourbon en 1777, envoyé par Cere à Jospeh Hubert. Grillé, cuit à l’eau, au four ou en confiture, il est très conommé aux Antilles et en Polynésie. A la Réunion, il refait son apparition sous toutes ses formes.