La Datte

dimanche 9 mai 2010

Description

JPEG - 10.4 ko La datte est le fruit comestible du palmier-dattier.C’est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un noyau allongé, marqué d’un sillon longitudinal. C’est un fruit très énergétique.Sur le plan botanique, la datte est une baie, car son péricarpe est entièrement charnu. Le noyau de datte, enveloppé dans l’endocarpe membraneux, est en fait une graine très dure, à albumen corné. Lors de la récolte, elle se présente en régime (issu de l’inflorescence femelle) pouvant regrouper une centaine de rameaux et plusieurs centaines de dattes.

JPEG - 47.3 ko

Production

En moyenne plus de 5 millions de tonnes de dattes sont récoltées dans le monde chaque année notamment comme aliment pour le bétail , l’Europe est surtout approvision . L’Égypte est le plus gros producteur, mais les dattes voyageant peu – 90% de la production est consommée dans son pays d’oriée par l’Afrique du Nord (principalement Tunisie et Algérie) .

JPEG - 81.3 ko


Navigation