La pomme de terre

jeudi 1er avril 2010

Définition

La pomme de terre ou patate (langage familier, canadianisme et français régionale) est un tubercule comestible produit par l’espèce Solanum tuberosum, appartenant à la famille des solanacées. Le terme désigne également la plante elle-même, plante herbacée, vivace par ses tubercules en l’absence de gel mais comme une plante annuelle.

JPEG - 13.4 ko

L’origine

La pomme de terre est originaire de la Cordillère des Andes dans le sud-ouest de l’Amérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du XVIè siècle à la suite de la découverte de l’Amérique par les conquistadors espagnols, elle est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays sous pratiquement toutes les latitudes habitées.

Alimentation

C’est une source importante de glucides mais aussi de protéines et de vitamines C. Ses qualités nutritives et sa facilité de culture font qu’elle est devenue l’un des aliments de base de l’humanité, figurant parmi les légumes et féculents les plus consommés. C’est aussi la culture alimentaire la plus productive, produisant plus de matière sèche à l’hectare que les céréales et que toute autre plante cultivée, à l’exception de la canne à sucre. La pomme de terre reste sous-utilisée dans certain pays de Tiers-Monde, notamment en Afrique sud-saharienne, mais globalement sa consommation progresse dans les pays en développement tandis que dans les pays développés elle tend à diminuer, basculant de plus en plus vers des formes transformées (purée en flocons, frites surgelées, etc...).

JPEG - 9.9 ko

La fécule de pomme de terre a donné naissance à une industrie de transformation aux multiple débouchés dans les secteurs agro-alimentaire, cosmétique, pharmaceutique et industriel.

Compte tenue de son importance économique, de nombreuses études scientifiques sur la pomme de terre et les espèces apparentées, notamment dans le domaine de la génétique, sont menées par des institutions publiques ou privées de différent pays, coordonnées au niveau mondial, entre autres, par le centre international de la pomme de terre.

Au Canada, (pomme de terre) désigne aussi l’Airelle rouge ou la Gaulthérie couchée.

JPEG - 14.1 ko