La recette des gaudes

jeudi 19 mars 2009

Pour 2 bonnes assiettes de gaudes : 150g de farine de gaudes, 10g de sel, 1l d’eau (ou de lait). Diluer la farine dans le liquide tiède, puis cuire environ 1h30 à 2h00 à feu très doux.

Recettes des sablés aux gaudes : Ingrédients : 125g de farine, 125g de gaudes, 140g de sucre, 140g de beurre, 4 jaunes d’œufs, vanille.

Temps de cuisson : 10 min

Mélanger la farine de blé et les gaudes jusqu’à obtenir une texture homogène. Mettre le mélange sur la table, le pétrir avec le beurre, sans trop le travailler, puis faire une fontaine au centre et ajouter le sucre, la vanille et les jaunes d’œufs. Mélanger le tout assez rapidement et fraiser deux fois pour obtenir un mélange parfait. Après un repos prolongé au frais, étendre la pâte en lui donnant l’épaisseur d’une pièce de 2 euros. Détailler cette pâte avec un emporte-pièce cannelé de 5 cm de diamètre. Mettre les sablés sur une plaque légèrement mouillée, cela pour les maintenir en place. Dorer la surface, puis rayer avec une fourchette. Cuire à four chaud 10 à 15 min.

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sablé au gaudes

[**[(Fraiser : Pétrir la pâte de façon à l’imbiber d’une seconde quantité d’eau.)]*]