Le pygargue à tête blanche

mardi 31 mai 2011

Caractéristiques

Le Pygargue à tête blanche est une espèce de rapace qui vit en Amérique du Nord. JPEG - 12.9 ko

Malgré son nom anglais de Bald Eagle ( aigle chauve ) ou sa dénomination populaire d’aigle à tête blanche, il ne s’agit pas d’un aigle mais d’un pygargue : il s’en distingue par son régime alimentaire, essentiellement composé de poissons, mais aussi par son bec massif et par le fait que ses pattes ne sont pas recouvertes de plumes jusqu’aux serres, l’un des caractères propres aux vrais aigles. L’espèce a été un temps menacée dans ce pays au XXe siècle, mais ce n’est plus le cas aujourd’hui. Le pygargue à tête blanche est un oiseau de grande taille : son corps mesure entre 71 et 96 centimètres pour un poids de 3 à 6,3 kilogrammes. Choisie comme emblème national par les États-Unis.

Habitation

Le pygargue à tête blanche habite principalement en Amérique du Nord, au sud du Mexique, au Canada, au nord de l’Alaska et aux Etat-Unis. JPEG - 43 ko

Alimentation

Le pygargue à tête blanche est un rapace principalement piscivore(est un animal se nourrissant de poissons) . Au nord ouest du Pacifique, les truites et les saumons composent l’essentiel de son alimentation. Il mange aussi des amphibiens. JPEG - 16.4 ko


Navigation