Découvre ta Bourgogne et son Vignoble

vendredi 28 mai 2010

Description

JPEG - 141.5 ko Un terrain planté de vigne s’ appelle un vignoble.

Tous les terrains ne conviennent pas à la culture de la vigne et toutes les régions car il lui faut de l’ eau et du soleil.

Les Vendanges

JPEG - 46.4 ko Les vendanges ont lieu en automne, soit à la main, avec un sécateur ou avec une machine. JPEG - 42.3 ko A la cuverie on enlève les feuilles et les sarments.

Et l ’ érafloir sépare les grains de la rafle.

Les étapes

Le Jus de raisin passe 6 étapes avant de devenir du vin.

Les étapes :

1-Vendanges

2-Transport à la cuverie

3-Pressoir

4-Cuves de fermentation (Le Jus de raisin peut macérer dans des cuves en inox ou dans des fûts de chêne.)

5-Mise en fûts

6-Mise en bouteilles

JPEG - 33.1 ko Il existe deux sortes de raisins : blanc / rouge. JPEG - 20.1 ko La couleur du vin est donné par la peau du grain de raisin.

Dés la fin des vendanges, le travail du vigneron reprend soit en extérieur avec des travaux d’ entretien de la vigne, soit en intérieur avec la fabrication du vin.