Le Chouchou

dimanche 2 mai 2010

Decription

JPEG - 8.3 ko Nom : Chouchou, chayote, christophine, brionne

Famille : Cucurbitacées.

Nom scientifique : Sechium Edule L

Le chouchou est également connu sous le nom de chayotte ou christophine. Herbe à la tige rampante ornée de vrilles, originaire du Mexique et d’Amérique centrale. Le mot chayote vient de l’espagnol chayote qui vient du mot nahuatl hitzayotli qui désigne à la fois la plante et le fruit. Chaque chayote contient une seule graine allongée qui a l’étonnante capacité de germer à l’intérieur du légume. Pour reproduire la plante, il suffit donc de mettre en terre une christophine qui a commencé à germer ; JPEG - 14.7 ko

definition

Son fruit charnu, a l’aspect d’une grosse poire rugueuse et se consomme cru ou cuit. Le fruit est une baie (fruit charnu sans noyau) mesurant de 7 à 20 cm. Il est riche en potassium, en cuivre et magnésium ainsi qu’en vitamine C. Il contient une graine de 2 à 5 cm de long qui possède la capacité de germer à l’intérieur même du fruit. existe 4 variétés importantes de chouchou : le chouchou musqué, le petit et le gros chouchou blanc, le petit chouchou vert, et le chouchou calebasse. Si le chouchou pousse un peu partout à La Réunion, 95 % de la production locale vient de Salazie. JPEG - 5.9 ko

Recette

Epluchez les chouchou sous l’eau et coupez-les en morceaux. Hachez les oignons et pilez l’ail, le sel, le poivre et le thym. Dans une marmite, faites revenir les épices dans l’ huile. Ajouter les chouchous, les lardons et la crème. Laisser cuire 15 min à feu moyen en remuant régulièrement.

2kg de chouchou

3 oignons, des lardons

5 gousses d’ail, poivre

3 cuillères à soupe d huile

50 cl de crème

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